Configuration VPN pour Ubuntu : Protocole OpenVPN

Vous trouverez ci-dessous les instructions de configuration d'Ubuntu OpenVPN pour notre réseau VPN.

Instructions de configuration d'OpenVPN pour Ubuntu

Ce guide est écrit en utilisant Ubuntu 20.04 comme exemple, mais devrait pouvoir être utilisé sur de nombreuses autres distributions Linux qui utilisent une version récente de Gnome NetworkManager.

Avant la configuration, vous devez installer le paquet network-manager-openvpn.

1. Cliquez sur l'icône Réseau de votre panneau > Configurer le VPN

2. Cliquez sur Ajouter > OpenVPN

3. Vérifiez le type d'authentification " Mot de passe" et indiquez le"Nom de la connexion" sous un nom convivial de votre choix, par exemple "SmartDNSProxy VPN". Entrez l'adresse du réseau du serveur vous voulez vous connecter à"Gateway" et votre nom d'utilisateur et votre mot de passe de compte VPN. Sélectionnez le fichier avec le certificat CA*. Vous pouvez télécharger le certificat CA ici.

4. Cliquez sur "Avancé" :

• Cochez "Utiliser le port de passerelle personnalisé" et saisissez le numéro de port 1194 (par défaut), 443, 80 ou 53.

5. Définissez le bon cryptage dans l'onglet Sécurité :

6. Sélectionnez le fichier avec le certificat TLS*. Vous pouvez télécharger le certificat TLS ici.

7. Cliquez sur l'icône NetworkManager, puis désactivez et réactivez la mise en réseau pour forcer un rechargement de la configuration.

Cliquez à nouveau sur NetworkManager, puis sur VPN Connections, nl-am2.serverlocation.co pour démarrer une connexion. Entrez votre mot de passe lorsque vous y êtes invité.

Et vous devriez maintenant être connecté ! Vous pouvez vérifier votre nouvelle adresse IP et votre nouvelle localisation à l'adresse https://www.whatismyip.com/

* Si votre fichier de certificat n'est pas lisible (en SELINUX), vous pouvez essayer d'entrer les commandes suivantes :

mv /home/norm30/Downloads/serverlocation.crt ~/.cert

restorecon -R -v ~/.cert